党务公开
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务公开 >> 正文
建筑工程学院总支部委员会换届选举工作方案
发布时间:2020-07-17 来源: 点击数:

为贯彻落实上级有关高校基层党组织建设标准要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,依据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例<试行>》和基层党组织选举工作规定,按照学校下发的《中共湖北城市建设职业技术学院委员会基层党组织换届选举工作方案》的工作安排和要求,建筑工程学院总支部委员会在认真学习方案的基础上,组织开展研讨,在充分征求支部及广大党员意见的基础上,制定如下建筑工程学院总支部委员会换届选举工作方案。

一、成立学院党组织换届选举工作领导小组

长:王延该

副组长:何敬双

员:张 金芳华 程彩霞 鲁晓俊

总监票人:沙本忠 监票人:耿海宁 计票人:孟德颖

二、工作程序及分工

()筹备、动员准备71-72日)

1.组织召开学院党总支扩大会(王延该 何敬双)

1)协调、确定会议时间、地点及参会人员并发出会议通知。

2)组织、主持召开学院党总支扩大会。

3)统一思想和认识,确定本次党总支换届选举工作程序及分工。

4)公布我院本次党总支部委员换届选举工作程序及分工。

2.起草党总支任期内工作报告。(何敬双 曾昭海)

3.提交工作报告至学校党委审阅。(何敬双)

4.推荐党总支委员候选人预备人选。

1)各党支部按照委员名额的20%差额进行支部讨论、投票,并将投票结果排序后报党总支备案。(各支部)

2)党总支根据支部推荐情况和工作需要按照委员名额的20%差额提出党总支部委员会委员候选人初步人选。(党总支)

3)组织召开学院党总支扩大会进一步征求意见,确定委员候选人预备人选并公示。(何敬双)

4)根据征求意见和公示结果,提出召开党总支部委员会换届选举党员大会申请(请示)。(何敬双)

(二)换届选举实施(73-76日)

1.召开学院党员大会选举产生新一届委员会。换届选举大会主要议程:(1)党总支向大会作工作报告和党费收缴情况报告。(2)党员对报告进行审议。(3)选举产生新一届委员会委员。(4)宣布选举结果。(议程参照附件3-3)(何敬双 张辉)

2.党总支召开新一届委员会第一次会议,会上明确委员分工。(王延该)

(三)选举结果报批(77-79日)

1.选举结果报批。新一届党总支委员会组成人员及分工报学校党委批准。(参照附件3-4)(何敬双)

2.学校党委对选举结果进行审查批复。

3.学校党委批准通知下达前,上届党总支委员仍要履行职责,坚持正常工作,确保各项工作顺利进行。通知下达后,上届委员会与新一届委员会要认真做好交接和有关资料归档工作。

以上工作77日上报。

(四)党支部换届选举(710-715日)

党支部换届选举工作待党总支换届选举工作完成后方可开始,工作步骤参照党总支换届选举步骤进行,由各二级学院党总支具体负责。选举产生的新一届党支部委员会,经各二级学院党总支部批准后,报党委组织部备案。

以上工作715日前上报。

三、工作要求

1.统一思想,精心筹备。党组织换届选举工作是加强党的组织建设,增强党组织凝聚力和战斗力的有效途径,是党内政治生活正常化、制度化的重要标志。党总支、党支部要加强领导,精心组织,科学安排,认真做好各项筹备工作。要认真组织党员学习相关换届选举文件,教育引导广大党员全面把握相关政策要求,正确认识换届选举对推进党内民主建设的重要意义,确保换届选举工作顺利进行。

2.发扬民主,规范程序。换届选举工作政治性、原则性强,组织程序严密。党总支、党支部要严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件的要求,充分发扬党内民主,广泛听取党员的意见,尊重党员民主权利,严格按照规定程序、选举办法,坚持公开公正、规范操作,确保换届选举工作稳妥有序进行。

3.加强监督,严肃纪律。党总支、党支部要充分认识换届选举工作的严肃性,切实维护选举工作纪律和党员的民主权利。学校党委、纪委将加强监督,维护换届选举工作的正常秩序,对违反党章规定的行为将根据问题性质和情节轻重严肃查处。

中共湖北城市建设职业技术学院委员会

建筑工程学院总支部委员会